هولا دفع الله عضو نشط
عدد المساهمات : 417 نقاط : 1209 تاريخ التسجيل : 27/11/2011
| موضوع: الكبسه بأنواعها الثلاثاء مايو 01, 2012 9:05 am | |
| الكبسات الخليجية
المقادير:
4 كوب ارز
½ ملعقة صغيرة زعفران
¼ كوب ماء دافىء
¼ كوب زيت
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج، مفروم
2–4 قطعة ثوم ، مفروم
2 حبة كبيرة بصل، مفروم
½ كوب كزبرة خضراء ، مفرومة
1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
1 عود قرفة (دارسين)
2 ملعقة صغيرة بهارات سمك
1 ملعقة صغيرة كمون
½ ملعقة صغيرة لومي مجفف ، مطحون
1 ملعقة كبيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 كيلو روبيان ، مقشر
4 كوب ماء
الطريقة:
1) اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة.
2) انقعي الزعفران في الماء الدافىء ، اتركيه جانبا.
3) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت، اضيفي الزنجبيل، الثوم والبصل،
اطبخي لمدة 4 – 5 دقائق الى ان يصبح ذهبي اللون.
4) اضيفي الكزبرة واطبخي لمدة دقيقة تقريبا.
5) اضيفي الهيل، القرفة،البهارات ،الكمون، اللومي،الملح
و الفلفل .اضيفي الروبيان. قلبي على نار قوية 4 – 5 دقائق الى ان يصبح
الروبيان وردي اللون.
6) رتبي الروبيان بنظام في قاع القدر.
7) وزعي الأرز فوق الروبيان.
اضيفي الماء بهدوء، اتركيه على نار قوية الى ان يغلي ثم غطي القدر
وخففي النار، اتركي الروبيان يطهى علىنار هادئة لمدة 20 – 25 دقيقة
او الى يتشرب كافة الماء وينضج الأرز.
9) وزعي خليط الزعفران على سطح الأرز، اتركيه لحوالي 10 دقائق.
10) اقلبي الروبيان على طبق التقديم ، قدمي بجانبه الدقوس او الصلصة
وبالعافيه
.................................................. ..
برياني الدجاج و الخضار
طبق خفيف... سريع... و لكن، لذيذ!!
اضغط هنا لتكبير الصوره المقادير:
3 كوب أرز الوليمة
1/3 كوب ماء الورد
1 ملعقة صغيرة زعفران
1/4 كوب زيت
3 قطع فيليه الدجاج،مقطعة الى مكعبات
1 حبة كبيرة بصل ،شرائح
3-4 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس
2 حبة متوسطة كوسة،مقطعة مكعبات
2حبة متوسطة جزر،مقطعة مكعبات
1 كوب بازيلاء
3 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
2 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة كبيرة سمن
الطريقة:
1) انعقعي الأرز بالماء المملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.
2) انقعي الزعفران في ماء الورد،أتركيه جانباً;.
3) ضعي 6-8 كوب من الماء في قدر كبير، أضيفي ملعقة كبيرة ملح
و 2ملعقة كبيرة زيت، دعي الماء يغلي بقوة، اضيفي الرز، دعيه يغلي
7-9 دقيقة الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز ولكن تبقي يابسة بعض
الشئ. صفيه من الماء واحتفظي به جانبا.
4) في كسرولة متوسطة،ضعي الزيت،اضيفي الدجاج واطبخي الى
ان يصبح ذهبي اللون.
5) اضيفي البصل،اطبخ الى ان يصبح ذهبي اللون، اضيفي الثوم
والزنجبيل ،اطبخي لمدة دقيقة.
6) اضيفي الكوسة،البطاطس،الجزر والبازيلا،قلبي الى ان يذبل.
7) اضيفي الملح، الفلفل، البهارات، الكركم، قلبي جيدا، أتركيه جانباً;.
وزعي الأرز فوق الخضروات، انثري عليه خليط الزعفران وماء الورد،
صبي فوقه السمن.
9) غطي القدر بأحكام، أتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة الى أن ينضج
بالعافيه
.................................................. ..............
أرز مع اللهانة (الملفوف) الطبق المقترح للأطباق الجانبية
المقادير:
2 كوب أرز الوليمة
1/4 كوب زيت
1 حبة متوسطة بصل مفروم
3-4 فص ثوم،مهروس
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس
2 حبة متوسطة جزر مبروش
2 عود بصل أخضر،شرائح
1/2 كوب بازيلا
1/2 حبة متوسطة لهانة (كرنب-ملفوف)
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة قرفة
2 كوب ماء
الطريقة:
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة أو أكثر.
2) سخني الزيت في مقلاة متوسطة، اضيفي البصل، اطبخي الى
ان يصبح ذهبي اللون.
3) اضيفي الثوم،الزنجبيل وقلبي لمدة دقيقة.
4) اضيفي الجزر،البصل،البازيلا واللهانة، قلبي على نار قوية لمدة
3-4 دقيقة.
5) صفي الأرز واضيفيه الى الخضروات،قلبي على نار قوية لحوالي 2
دقيقة.
6) اضيفي الملح، الفلفل، الكزبرة، الكمون والقرفة.
7) أضيفي الماء ودعي الخليط يغلي، واتركيه على نار قوية لبضع دقائق
الى أن يجف.
غطي القدر باحكام،اتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة
الى ان ينضج
بالعافيـه
.................................................. ..................
أرز بالخضراوات لمحبي الخضار..
المقادير:
2 كوب أرز طويل الحبة أبوبنتين
2 ¾ كوب ماء
4 ملعقة كبيره زيت
2 ملعقة صغيرة ملح
2 فص كبير ثوم، مهروس
1 كوب بازيلاء (مجمدة)
4-6 حبة مشروم، مقطع شرائح
1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو، مكعبات
1 حبة كبيرة جزر مكعبات
1 ملعقه صغيره زنجبيل طازج، مفروم
الطريقة:
1. إغسلي الارز، صفيه.
2. سخني الزيت في قدر, اضيفي الملح والأرز، غطي القدر وأتركيه
يطهي بهدوء 15-20 دقيقة إلى أن ينضج .
3. أثناء الطهي سخني بقية الزيت في مقلاة، اطبخي الخضروات
4-5 دقيقة الى أن تصبح مقرمشة .
4. اضيفي الخضروات إلى الأرز، قلبي بخفة بشوكة إلى ان تختلط
مع الأرز، ثم غطي القدر واتركيه يطهي بهدوء 10-15 دقيقة .
5. قلبي الأرز بالشوكة قبل تقديمه
.................................................. .......
ارز بالكمون
المقادير:
2 كوب ارز مزه بسمتي بوندي
3,5 كوب ماء
4 ملعقة كبيره زيت او سمن
2 ملعقة صغيره كمون (صحيح)
1 ملعقة صغيره ينسون (صحيح)
2-3 ورقه لوري (غار)
6 حبه قرنفل
2 عود قرفه
6 حبه هيل
2 ملعقه صغيره ملح
1 عود بصل اخضر مفروم
الطريقة:
1. اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ
مملح 15-20 دقيقه. صفيه.
2. سخني الزيت او السمن في قدر , اضيفي الكمون والينسون والغار
والقرنفل والقرفه والهيل,قلبي على نار قويه الى ان تصبح البذور ذهبيه
اللون, ذلك يعمل على تصاعد الزيت ورائحة البهارات.
3. اضيفي الارز والملح, قلبي على نار قويه1-2 دقيقه, اضيفي الماء
ودعيه يغلي. خففي النار وغطي القدر واتركيه ليطهي بهدوء 25-30 دقيقه
الى ان ينضج.
4. حركي الارز بخفه بالشوكه ثم ضعيه في طبق التقديم , انثري
على سطحه البصل الاخضر ( او ضعي الارز في قالب كيك واقلبيه).
.................................................. ..................
البخاري مع الدجاج البخارى المعروف في المطاعم...
المقادير:
4 أكواب أرز
1L2 كوب زيت
1 كيلو دجاج، مقطع صغيرة>
2 حبة كبيرة بصل،شرائح
1 ملعقة كبيرة كمون
4 ملعقة صغيرة ملح
1L4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1L2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
2 حبة كبيرة جزر،عيدان رفيعة
1L2 كوب زبيب (أو كشمش)
1L2 كوب مكسرات مقلية
الطريقة:
1) إغسلي اGرز جيداً;، انقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة على اGقل>
2) ضعي الزيت والبصل قي قدر متوسط الحجم، اطبخي على نار متوسطة
الى أن يصبح البصل ذهبي اللون>
3) أضيفي قطع الدجاج، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه
من القدر وضعيه جانباً;>
4) أضيفي 5 أكواب من الماء، الكمون، الملح، الفلفل والهيل،
دعي الماء يغلي>
5) أضيفي اGرز والجزر،دعيه يغلي واتركيه على نار قوية لبضع دقائق
الى أن يجف الماء>
6) ضعي قطع الدجاج فوق اGرز،اضيفي الزبيب>
7) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة 40-45 دقيقة الى ان ينضج
تماماً; ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات>
بـالعافيـه
.................................................. ...............
المموش أو المعدّ;ّ;س
المقادير:
2 كوب ارز بسمتي أزهر
1 كيلو لحم قطع ,مسلوق
2/1 كوب عدس ماش (اخضر)
4 ملعقة كبيره زيت او سمن
2 حبة متوسطة بصل، مفروم
2 فص ثوم، مهروس
4 كوب مرق لحم
2 ملعقة صغيرة ملح
1،5 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2 عود قرفة (دارسين)
6 حبة فلفل اسود، صحيح
6 حبة هيل,صحيح
2 حبه قرفه,صحيح
الطريقة:
1. *اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ
ملح 15-20 دقيقه. صفيه. إنقعي العدس في ماء دافىء 20 دقيقه,
افركيه للتخلص من القشور و صفيه.
2. سخني الزيت في القدر, وحمري البصل والثوم الى ان يصبح ذهبيا,
احتفظي ببعض البصل للتزين.
3. أضيفي العدس الى البصل, وقلبي لعدة دقائق .اضيفي البهارات
والملح والمرق. دعيه يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج العدس بعض الشئ.
4. اضيفي الارز. غطي القدر باحكام واتركيه يطهى 12-15 دقيقه,
ضعي قطع اللحم فوق الارز. اتركيه على نار هادئه 20-25 دقيقه
الى ان ينضج. ضعي المموش في طبق التقديم وانثري البصل على سطحه
[center] | |
|